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domingo, 6 de mayo de 2012

Patacones de Carne con Queso

Esta receta es un plato típico venezolano, nuevamente, relacionado con plátano, lo dicho en otros post, en Venezuela hay mucho plátano y como todos los tipos de cocina, evolucionan en base a los ingredientes locales, esos bien frescos y que se tienen a la mano de forma casi inmediata.


Ya pondré receta con Mango que también es muy típico!


Esta receta, tiene su versión más dulce en los patacones con carne y queso de plátano macho maduro, que ya he puesto en una entrada hace tiempo, y que es una de las recetas más populares del blog (Receta del patacón de maduro). La diferencia del plátano macho en verde o en maduro, radica, en texturas y sabores, son antónimos totales, el verde tiene una textura un tanto arenosa, al freír muy crujiente y es salado, y por el otro lado, su homologo maduro, tiene una textura melosa que se deshace en la boca, al freír obtiene matices tostados y su sabor es predominantemente dulce.

Los ingredientes para esta receta, para 4 porciones de patacones, necesitaremos:


2 plátanos machos verdes
1/2 cucharadita de comino
2 lonchas de queso (que funda)
2 lonchas de jamón de york
1 taza de caldo, yo he usado el agua donde he hervido la carne
1/2 taza de tomate triturado
Queso latino rallado al gusto
Sal al gusto
Aceite de Girasol para freír

Empezamos guisando la carne, para ello, necesitamos sofreir el ajo y la cebolla y cuando esté pochada agregamos el pimiento, sofreir un par de minutos y luego agregar la carne y agregar el comino, si es necesario corregimos la sal, luego agregamos el tomate y el caldo, y dejamos reducir a más de 3/4 la cantidad de líquido.

Mientras se cuece la carne, empezamos a preparar los patacones, para ello necesitamos pelar los patacones, quitando los extremos con el cuchillo y hacemos una incisión longitudinal en el plátano y pelamos con la mano, ya que el platano verde no se puede pelar con el cuchillo porque sino mancha mucho. Luego los cortamos por la matida y cada mitad hacemos 2 trozos cortando longitudinalmente.

Los platanos los vamos a freir a 2 tiempos, en el primero vamos a dorar muy ligeramente el plátano y los sacamos y los escurrimos en un papel absorbente. Luego los pasamos por un agua con sal y rociamos sal en una tabla donde los vamos a pisar con un plato o una tabla pequeña que nos permita hacer un trozo de platano delgado y homogéneo. Freímos nuevamente y escurrimos en papel absorbente.



Un vez listos los patacones, coloque en el fondo un trozo de plátano, luego una loncha/lonja de queso otra de jamón, la carne, luego otra de queso y otra de jamón y por último un trozo de plátano para cerrar el patacón, espolvoree 2 cucharadas de queso rallado sobre cada uno.

Servir (muy caliente) y disfrutar!!!



11 comentarios:

  1. Niu, en cuanto he abierto tu blog, mi hija a dicho, Madre mia, que rico, es decir, que apunto la receta ahora mismo, para hacerla un día de estos, besos

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  2. Niu pues los patacones me constan que están muy ricos, la primera vez que los probé me los preparó una panameña, ella tiene una pataconera de metal y lo hacía en rodajas.
    Los probé como guarnición de una carne que nos hizo y nos encantó.

    tu propuesta la tengo que probar porque así se ve estupenda, y te ha quedado de lujo.
    Un abrazo.

    Por cierto estameo.os de cumpleblog, por si te apetece participar en el sort

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  3. Nunca he comido patacones, y mira que me llaman la atención desde hace tiempo! Antes de atreverme con tu receta, iré a algún sitio donde los hagan, para luego saber si me salieron bien, jejejeje
    Besitos

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  4. pues seguro que esta de muerte niu,hay que antojo me entro al verlo¡¡¡¡
    besotes

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  5. ¡Qué buena pinta! Me loa compañas de una ensalada o verduras a la plancha y tengo un almuerzo muy completo. Gracias

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  6. madre mia que buena pinta!!yo los he comido solamente fritos y con un poco de sal pero asi deben estar de rechupete!!hay que ver la de cosas que me he perdido en una semana! Un beso guapa :)

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  7. Madreeeee, que pinta. Sándwich de plátano verde! Me llevo uno y la recta!

    Desde el Caribe platanero

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  8. Hola Niu, pensaba que te ibas a apuntar a la ultima kedada....bueno, ya nos veremos en la próxima. Últimamente no tengo mucho tiempo y no puedo visitar los blogs con la asiduidad que me gustaría. Voy a dar un paseo por aquí.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/

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  9. tiene una pinta espectacular, me gusta tu blog y me quedo por aqui un besito

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  10. niñaaaaaaa te vi en canal cocina estuviste genial y vi como hacias esta receta, q rico tiene q estar :)eché de menos a chester!!!!!!!!!!!!!!

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  11. Hola Niu! Un placer conocerte a través de Canal Cocina, estuviste genial, las recetas buenísimas, gracias por ser embajadora de nuestra rica comida venezolana. Yo también vivo en Madrid y me dedico más a los postres, si quieres conocerme te espero en blog.midulcepasion.es

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