sábado, 24 de marzo de 2012

Torta de Jojoto (Maíz) con frosting de queso crema y almendras

En Latinoamérica y en especial en mi país Venezuela hay muchos usos para el maíz, muchos más de los que podemos ver por Europa, es por eso, que os traslado esta tarta o "torta" como le llamamos allí que es muy tradicional y que es una manera alternativa y rica de comer Maíz.

El color de esta tarta es muy especial, y por supuesto su sabor, la recomiendo, pruébenla!

Normalmente, se hace con maíz en mazorcas que se desgrana para lograr la tarta, como aquí es más complicado conseguirlas la hemos preparado con maíz dulce enlatado que todos tenemos a mano por lo menos en cualquier tienda o supermercado.

Para preparar esta tarta para una fuente de unos 26 cm de diámetro, necesitaremos:

300 grs de Maíz dulce

50 ml de nata para cocinar
250 grs de harina 
3 huevos 
125 grs de azúcar
80 gramos de mantequilla sin sal
1 cucharadita de polvo de hornear o bicarbonato de sodio
1 cucharada grande de vainilla
100 grs de queso crema 
1 pizca de sal

Para decorar:
150 grs de queso crema
30 grs de azúcar glas
35 grs de almendras fileteadas

Empezamos la preparación licuando el maíz y la nata. En otro bol, hacemos una mezcla con el azúcar la mantequilla y las yemas de huevo, estos 3 ingredientes los batimos bien hasta obtener una pasta suave y homogénea, a esta mezcla agregamos el maíz que hemos licuado anteriormente, continuamos agregando  el queso crema y la vainilla.

Levantamos a punto de nieve las claras y reservamos.

Tamizamos la harina y el bicarbonato, que iremos incorporamos a la mezcla, cuando incorporemos el total de la harina, para finalizar, incorporamos las claras, de forma suave y envolvente para no perder su textura.

Vaciamos la mezcla en un molde envuelto en papel de horno y horneamos por 40 minutos a 190 grados o hasta que esté dorada y al pincharla con un cuchillo fino este salga limpio.

Una vez lista la tarta, la dejamos reposar fuera del horno. Mientras tanto, preparamos el frosting, batiendo el queso crema (que debe estar fuera de la nevera previamente) con el azúcar glass, que iremos agregando poco a poco. 
Tostamos las almendras en el microondas llevándolas a máxima potencia 3 minutos.

Una vez esté listo el frosting, estén frías las almendras y la tarta, decoramos cubriendo toda la tarta con el frosting y en la parte superior rociamos las almendras.

Servir y disfrutar!!!






10 comentarios:

  1. Espectacular!! Me gusta mucho, Niu!! Con tu permiso tomo nota.
    Un abrazo y buen fin de semana!!

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  2. GUAU se ve riquísima !!! nunca la he probado, tiene una pinta genial ,me apunto la receta ! un beso

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  3. Madre mía Niu, no me hagas esto a estas horas...ainssss qué rico

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  4. Estoy babeando....!
    Anotada, ya te avisaré

    Desde el Caribe maizero

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  5. Madre mia que pintaza mas buena!!! yo quiero probar esa delicia...se ve espectacular. Un beso guapa :)

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  6. Uf!!!, realmente apetitosa y original, nunca he comido tarta de maiz, ¡habrá que remediarlo!

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  7. Una receta sorprendente Niu. Tomo nota de ella. Tengo cuatro mazorcas de maíz en la nevera (envasadas al vacío) y no se qué hacer con ellas. Bueno, no sabía qué hacer con ellas hasta ahorita mismo. Me lo has puesto muy fácil. A ver si los días de Semana Santa me pongo con ella. Ya te contaré cómo me queda a mí, si es la mitad de bien que la tuya me conformo.

    Por cierto, gracias por tu felicitación. Ya he tomado nota de tu participación en el concurso aniversario de mi blog.

    Bss y mucha suerte !!!

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  8. Niu, me parece muy original tu tarta. la verdad es que descubres platos de otras cocinas que son una maravilla. Lástima que no tenga más tiempo para hacer las cosas con más calma y proba todas estas delicatesen. Un beso guapa y cuando quieras que nos tomemos algo dímelo.

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  9. qué maravilla… nunca he probado el maíz en postres, pero debe ser delicosa la combinación!!! me he quedado prendada de la receta… en cuanto me haga con el queso te la copio… qué buena pinta!!!!
    un besote

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