Este post es más que una receta un pecado capital, que bien merece la pena cometer de vez en cuando, es un plato bastante contundente si!...pero no le quita un sabor especial y muy autóctono. Y por ser tan autóctono y venezolano, me lleve varios días pensando cómo llamar este post, que no fuese identificado sólo por mis coterráneos sino también por nuestros demás seguidores y compañeros de experiencias culinarias, y lo que me ha parecido que mejor define un "Patacón" es algo tan simple (ojo que no se entienda como soso) como una hamburguesa que en vez de pan, lleva lo que aquí en España se llama Plátano Macho, o lo que en mi país es simplemente Plátano.
Receta para 2 personas, 1 patacón por persona.
Tiempo de preparación 15 min.
2 plátanos (machos) maduros
2 lonchas/lonjas de jamón cocido
2 lonchas/lonjas de queso blanco rebanado
4 cucharadas de queso blanco fresco rallado
4 cucharadas grandes de carne mechada (click aquí para ver la receta de la carne)
Sal al gusto
Aceite de girasol para freír los plátanos
Pelar los plátanos, quitando toda la concha, cortar en 2 mitades el plátano y luego, dorar un poco en aceite de girasol caliente.
Como el plátano maduro es bastante maleable, una vez que estén un poco dorados los plátanos, colóquelos sobre papel aluminio untado de aceite y rociado con sal, para prensarlos colocando un plato encima, repita el procedimiento con cada trozo de plátano y fría nuevamente cada trozo por separado y por ambas caras.
Un vez listos, coloque en el fondo un trozo de plátano, luego una loncha/lonja de queso otra de jamón, la carne, luego otra de queso y otra de jamón y por último un trozo de plátano para cerrar el patacón, espolvoree 2 cucharadas de queso rallado sobre cada uno.
Servir (muy caliente) y disfrutar!!!
Esta receta se come como plato único a menos que decida hacerlos muy pequeños haciendo los patacones de rodajas de plátano.
Así como hemos hecho hoy patacones de plátanos maduros, también los podemos hacer de plátanos verdes, tipo "tostones" y luego rellenarlos igual que como se ha explicado en esta receta.
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ResponderEliminarHola Niu, he estado viendo tu blog, me ha encantado el apartado de comida venezolana, esta receta es genial y la de la torta de jojoto maravillosa con ese frosting y almendras...bueno todo me ha gustado,a ver si nos juntamos un día y compartimos..
ResponderEliminarMuchos besitos...
patacon de platano amarillo con pernil es lo maximo, también acuérdate de echarle lechuga y tomate, el queso si es cebú para que quede como un autentico patacón zuliano
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