jueves, 16 de septiembre de 2010

Guasacaca Venezolana

Esta receta me la pidió mi amiga Anita, que le encanta la comida latinoamericanas, así que como lo prometido es deuda, aquí va!

La guasacaca es de las salsas más típicas de una barbacoa/parrilla venezolana, es el perfecto de una yuca hervida y muy tierna, también combina muy bien con cualquier tipo de carne cocida a la parrilla o al grill.

Para hacer la guasacaca necesitaremos,
4 aguacates
2 tomates
½ cebolla
1 diente de ajo sin el germinado o raíz de en medio
3 cucharadas de vinagre de manzana o de vino blanco
3 cucharadas de aceite de oliva suave o aceite de girasol
Sal, Pimienta al gusto
1 ramillete pequeño de perejil (para adornar) - Opcional
El zumo de ½ lima o limón sudamericano (el que es verde)

Corte todos los ingredientes excepto los aguacates, en cuadritos muy pequeños (los más pequeños que pueda hacer) y si tiene picadora, dele un par de toques a cada ingrediente por separado, troceándolos muy finamente pero sin volverlos puré.

Luego, haga un puré con los aguacates, yo los pongo en la picadora de mano y los trituro allí hasta obtener un puré consistente, cuando esté haciendo puré los aguacates, incorpore allí el ajo, para que se triture bien, el aceite, el vinagre, la lima, sal y pimienta, el líquido (vinagre + aceite) hará más fácil el proceso de triturado de los aguacates, y permitirá que se distribuyan uniformemente la sal, el zumo de lima, la pimienta y el ajo por toda la mezcla.

En la foto el paso a paso del procesamiento de los ingredientes:
Una vez obtenga el puré agregue todos los demás ingredientes.

Si prepara la salsa con mucha antelación, 12 horas o un día, conserve una de las semillas del aguacate y colóquela dentro de la salsa mientras la refrigera, esto evitará que se dañe o se pueda tornar oscura.

En cambio, que si la hace con un par de horas de antelación con el zumo de la lima será suficiente para evitar la oxidación del aguacate.

Servir y Disfrutar!!

Sírvala, espolvoreando un poco de perejil cortado finamente por encima, y disfrútela con su carne preferida a la parrilla, yuca o patatas.

2 comentarios:

  1. I love avocado, and this sounds flavorful :)

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  2. Hi, yes this really tasty, I recommend you to try it, this recipe it is also useful for other occasions, for example, a sandwich could have a different and nice flavour using this instead of mayo :)

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